domingo, 24 de abril de 2011

En el Centre de Documentació i Museu de les Arts Escèniques...





Cabezas de títeres de el Centre de Documentació i Museu de les Arts Esceniques, donación Ezequiel Vigués (Dido) 


Buscando información sobre el fondo Tórtola Valencia he acabado curioseando en su colección de títeres de más de 300 piezas y he aquí un pequeño extracto de información sobre el tema:

La afición por los titelles o títeres en Catalunya se inició a mediados del siglo XIX, posteriormente en el siglo XX las corrientes artísticas, entre ellas el Modernismo renovaron su lenguaje, y se crearon espacios estables como el que tenía Juli Pi en els Quatre Gats.

Durante esos años y los siguientes surgieron y se mantuvieron titellaires como los Vergés, Anglès o Didó. Posteriormente muy importante fue el trabajo y su influencia en el Institut del Teatre del profesor y titiritero de origen inglés H.V.Tozer, que donó su colección de títeres al Institut.

Aquí dejo unas cabezas de madera que me han interesado, son la donación de Teresa Riera, viuda de Ezequiel Viguès (Didó), (1880-1960) de los títeres de su marido al Centre de Documentació i Museu de les Arts Escèniques. 

Ezequiel Vigués hizo su aprendizaje en París de manera fortuita, actuó posteriormente en Barcelona en els Quatre Gats, en la sala Reig, en el Cercle de Sant Lluc, etc... Después de la Guerra Civil, en 1941 en la Avenida de la Luz, en El Club de los Niños un local donde presenta sus espectáculos, en 1942 abre otro local en el Barri Gòtic y finalmente tuvo una vida ambulante dando representaciones por toda Catalunya, las Islas Baleares y España.


Bibliografía:
Martín, Josep A. El teatre de titelles a Catalunya. Barcelona. Publicacions de l'Abadia de Montserrat, 1998.
PorrasFrancisco. Titelles. Teatro Popular. Madrid. Editora Nacional1981


Si queréis más información sobre Ezequiel Vigués;
pedresdegirona.com/separata_dido


Información sobre títeres en Escena Digital, Centre de Documentació i Museu de les Arts Escèniques:
escenadigital.institutdelteatre.cat/

2 comentarios:

  1. Uf, aquest apunt titellaire dona per un llibre amb història i amb unes il·lustracions sensacionals!

    PD. El segon enllaç dona error.

    ResponderEliminar
  2. Ja esta arreglat.

    I també és curiós que el primer teatre per fer titelles estigués en l'Avinguda de la llum, igual que el local de BON el dibuixant, en els anys 40.

    ResponderEliminar